Une série d’actions qui dessine la direction artistique des Fous Rires Gascons.

Un festival qui se veut éco-responsable et engagé par la promotion d’une consommation locale, son ouverture à toutes et à tous, la convivialité et le partage au coeur de son projet.

Nos engagements

Au menu

Partage et convivialité

  • Organisation de retours d'expériences, workshops et conférences auprès des jeunes auscitains•es avec des artistes, sur de nombreuses thématiques liés aux arts scéniques, à l’environnement, à l’engagement et au développement culturel.

  • Présence de stands associatifs sur les temps forts du festival pour sensibiliser et initié les participant•e•s au spectacle vivant.

  • Partenaire de divers établissements publics d'Auch comment le Lycée Pardailhan, le festival inclus des dizaines de jeunes dans sa conception, pour les enrichir de nouvelles compétences et leur faire découvrir de nouveaux univers artistiques et professionnels.

  • Une programmation ouverte, éclectique et inclusive avec ses têtes d'affiches, mais aussi la mise en avant de jeunes talents du territoire : une soirée leur est dédiée au cœur du festival, mais aussi des scènes ouvertes, des premières parties, etc.

  • Tous nos spectacles ont lieu sur des sites conforme en accessibilité pour les personnes en situation de handicap, des places y sont dédiées, il suffit de s’indiquer à votre arrivée pour une installation par nos bénévoles.

Un festival éco-conçu

  • Une équipe formée en interne à la fresque de l'événementiel, ayant suivie des formations en éco-conception événementielle, à la lutte contre les VHSS et ayant obtenu la certification de sécurité ERP.

  • Gobelets réutilisés et nettoyer dans notre centre de lavage. Nos partenaires utilises également de la vaisselle réutilisable ou compostable sur nos événements.

  • La scénographie de la 1ère édition du festival se construit à l’aide de matériaux de récupération et de beaucoup d'huile de coude !

  • La promotion de nos producteurs et productrices locales est au cœur des valeurs du festival, 100% de nos partenaires gastronomiques sont des structures implantées dans le Gers.

  • Des poubelles de tri et un centre de tri pour recycler un max et valoriser les déchets organiques en compost !

  • Pour nos besoins de conception du festival, nous nous fournissons auprès de prestataires locaux, 90% d'entre eux sont à 90 km d'Auch maximum.